学院概况

学院概况

       咸阳师范学院美术学院前身为咸阳师范学院艺术系,成立于2001年9月,现有教职工34人,学院现有专任教师中博士硕士28人,占比82%;聘请新西兰坎特伯雷大学艺术学院院长、艺术学博士德斯蒙德·罗彻福特先生,澳大利亚皇家理工大学艺术学院教授杰夫·霍格先生为美术学院兼职教授和名誉教授。我国著名油画大师谌北新教授及夫人杨健健教授受聘为我院兼职教授。


院 训

和谐 名师 英才

      “和谐”:是指美术学院师生工作、学习的氛围和境界。它包括三层含义,一是在管理层面倡导“百花齐放”的多元教学方法和创作风格;二是提倡多元教学方法、创作风格的相互包容和借鉴;三是引导师生在共同目标中升华自己、纯洁自己。

“名师”:是指美术学院教师的自我价值追求和实现。它包含四层含义,一是鼓励教师人人要有成为“名师”的追求;二是管理服务要有责任、义务为教师成为“名师”提供和创造一切有利条件;三是广泛吸纳社会美术名流加入建设团队,使学院成为本地区乃至省内最有实力的美术、创作团队;四是以“名师”为学科带头人,凝练办学特色。

“英才”:是指美术学院学生的求学目标及其实现。它包含五层含义,一是在学生教育方面要求学生个个要有成才的愿望和目标;二是在教学管理上积极搭建“名师”实力转化为教学质量提高的机制;三是倡导名师对优秀学生的个性设计和特殊培养;四是在学生入党、奖学金评定、优秀学生评定等方面对有成就的学生予以倾斜;五是学生管理部门对有成就的学生要建立专门“英才档案”,对“英才”实行终身关怀。

共同的心愿
(院歌)
作词:杨生博 作曲:张玉龙

捧着露珠般纯洁的心灵,我们汇集在古老的渭水边。
用画笔描绘五彩的世界,用歌喉抒发久久的期盼,
用舞姿展示理想的翅膀,用符号编织人类美好的明天。
啊!
为了我们共同的心愿,勤奋学习,丰富自我,永攀高峰,团结向前。
怀着火一样炽热的心情,我们汇集在古老的五陵塬。
在这里放飞童年的梦想,在这里迎来青春的灿烂,
在这里积淀智慧的光芒,在这里喷射豪情无限的烂漫。
啊!
为了我们共同的心愿,勤奋学习,丰富自我,永攀高峰,团结向前。