徐伟,艺术史博士,副教授,硕士研究生导师;毕业于西安美术学院;青年骨干教师,青蓝人才,学术带头人;中央美术学院人文学院,汉唐视觉文化研究方向访问学者。

XU Wei, PhD, Associate Professor, Master Tutor; graduated from Xi'an Academy of Fine Arts, Young Backbone Educator, Outstanding Scholar sponsored by Qing Lan Project, Academic leader,Visiting Scholar at Central Academy of Fine Arts.

主持完成陕西省哲学社会科学重大理论与现实问题研究项目1项;主持完成陕西省体育局常规课题1项。主持完成陕西省社会科学基金艺术学项目2项;主持完成陕西省教育厅科学研究计划项目1项;主持完成陕西省教育科学“十三五”规划项目课题1项;指导完成国家级大学生创新创业项目2项,省级大学生创新创业项目3项;发表科研论文30余篇,出版学术著作《丝路无疆—西北艺术文物考察团研究》《陕西民间美术概论》,参编教材多部。

2010年,《中国油画》获陕西省首届公共艺术课展评一等奖,颁奖单位:陕西省教育厅;

2012年,论文《“教育部艺术文物考察团”考证研究》获陕西省第三届艺术教育科研论文甲组一等奖,颁奖单位:陕西省教育厅;

2012年,论文《传承与守望——非物质文化遗产背景下的民间绣花鞋垫艺术研究》获陕西省第三届艺术教育科研论文乙组一等奖,颁奖单位:陕西省教育厅;

2017年,论文《探析中国古代美术教育的演变与发展》获陕西省第五届艺术教育科研论文甲组二等奖,颁奖单位:陕西省教育厅;

2017年,著作《丝路无疆——西北艺术文物考察团研究》获陕西省高等学校人文社会科学研究优秀学术成果三等奖,颁奖单位:陕西省教育厅;

2018年,著作《丝路无疆——西北艺术文物考察团研究》获陕西省第十三次哲学社会科学优秀成果奖三等奖(青年),颁奖单位:陕西省人民政府

2020年,美育案例《地方文化艺术资源与高校艺术师范教育的有效链接》获陕西省高校美育改革创新优秀案例三等奖,颁奖单位:陕西省教育厅。

2022年,科研成果《文化艺术资源与师范教育的有效链接》获陕西省第十六次教科研论文与成果一等奖,颁奖单位:陕西省教育学会。

2023年,论文获第十届咸阳市自然科学优秀学术论文成果奖二等奖,颁奖单位:咸阳市人民政府。