我院邀请中国艺术研究院顾森先生为我院师生举办讲座
发布时间:2019-06-15     浏览次数:

应我院之邀,中国艺术研究院研究员、博士生导师顾森先生于614日上午10时,为师生们作了一场关于学术研究与论文写作的专题讲座。

顾森先生,1981年中国艺术研究院研究生部美术系美术历史与理论专业毕业并获硕士学位,师从王朝闻、蔡若虹、朱丹、温廷宽诸先生。

曾任中国艺术研究院研究生部美术系主任、中国艺术研究院比较艺术研究中心主任、书画研修部主任、建筑艺术研究所所长、中国申报联合国"口头及非物质遗产代表作"专家评审委员会委员等。

担任中国汉画学会会长;中国人民大学国学院教授;中国美术家协会理论委员会委员等。

主要著作有《中国传统雕塑》、《中国汉画图典》、《秦汉陶俑》、《秦汉绘画史》等;主编有:《现代艺术鉴赏词典》、《中国民间艺术》、《百年中国美术经典文库(五卷本)》、十二卷本《中国美术史》第三卷《秦汉美术卷》(国家重点科研项目)、《中国艺术百科辞典·雕塑卷》《强悍的艺术》等。20075月在军事博物馆举办过"强悍的艺术"大型汉画像砖画像石拓片展。

顾先生引用孟子的一段话开始了今天的讲座:“孟子曰:"原泉混混,不舍昼夜;盈科而后进,放乎四海:有本者如是,是之取尔。”先生解释说:“盈科而后进的意思为泉水遇到坑洼,要充满之后才继续向前流。做学问也是这样,步步为营,扎扎实实才能做好学问,写论文是一件很严肃的事。

接下来,顾先生说,今天与大家谈如何完成硕士论文,一是为学校申报硕士点做准备,二是为教师指导硕士论文做准备;三是为学生们将来上研做准备。硕士是有独立研究能力的专业人才,整个硕士学习阶段,就是独立研究能力的训练。检验硕士、博士是否完成学习目标,以及完成的优劣,就是看提交的论文。从成才的角度看最重要的是硕士论文;从导师角度看硕士比博士要耗费精力,但这是必要的。

硕士论文的完成,实际是一个训练的过程。训练是根据学生的底子、兴趣、发展的趋势等,拟定训练的内容。这些训练最终服务于撰写论文。训练的每一阶段,导师都必须给予明确的指导。

训练分为三个阶段:

第一阶段:基本确定专业范围。了解参考书目,一般为2030本,并精读几本。补充专业知识,拓展视野,开阔眼界,了解前人或他人取得了哪些有益的成就。要求读书笔记一律手写。

第二阶段:开题阶段。首先,确定论文题目的原则——“小题大做”。小题做好是功夫的体现,基础打牢可以用一辈子。其次,收集资料的方式——文献与考察。查阅文献要注意是学术界认可的刊物,学术界认可的专家,专著版本较多,应为学术界认可的出版社。考察分两个方面:一个是文献的考察:另一个是原地的考察,即生活过的地方;写过的地方;画过的地方。根据考察材料再查阅文献。

第三阶段:完成论文。

第一步先写提纲。提出问题,这个问题有什么学术意义,哪些人谈及此问题,有什么重要遗漏和矛盾之处。解决问题,提出自己的看法及见解,依据与材料。逐渐完善,章、节、目、点逐渐成型。即可转入撰写阶段。

第二步撰写论文。每一步推演需有根有据,层次清晰。主次分明,强杆弱枝,不要枝蔓太多。文字明白晓畅,辞达而已。

顾先生说,成功论文有三点:新观点;新材料;新角度。三新占其一即可成立。形成独立研究能力的基本条件,是厚积薄发。

最后,顾先生再次强调:写论文是一件很严肃的事情。每个人都要给自己留一方净土。

讲座在师生们的掌声中结束,希望通过顾先生的讲座,我院师生在学术研究与论文写作上有一个质的提升。