美术学院《“长安画派”及其对当代美术的贡献》专题讲座圆满结束
发布时间:2017-12-19     浏览次数:

2016年12月19日上午九点,美术学院邀请西北大学艺术学院院长、教授、博士生导师屈健教授在一号楼学术报告厅做了题为《“长安画派”及其对当代美术的贡献》的专题讲座。

首先美术学院院长陈恩惠教授介绍了出席讲座的老师和同学,接着由屈健教授开始了精彩的讲座。他从多幅 “长安画派” 名家的经典作品入手,引出了“长安画派”的产生与发展。通过分析代表画家作品和当代学术界对长安画派的评论,屈健教授推出了自己的研究成果,总结了“长安画派”对当代绘画史的贡献。整个学术讲座在屈健教授绘声绘色的分析解读下,使同学们对“长安画派”这一艺术流派有了更加深入的认识,并深切的感受到了 “长安画派” “一手伸向传统,一手伸向生活”,美术思想的魅力所在,同时也清楚的认识到了 “长安画派” 所蕴含的现实主义与浪漫主义相结合的时代性美学的意义。最后在互动环节,美术学院的同学争先恐后的向屈健教授提出了很多问题,屈健教授也都给出了准确的解答,其独到的见解使同学和老师们受益匪浅。

整场报告语言幽默、深入浅出、图文并茂、通俗易懂。通过这次报告,在座的老师和同学们对长安画派有了更加深刻的认识和了解,使同学们开阔了视野,激发了专业知识学习的热情。