昭陵博物馆研究员高春鸿应邀作“唐墓室壁画研究保护与研发”专题讲座
发布时间:2018-07-05     浏览次数:

201874日晚17:30分,咸阳师范学院一号教学楼401多媒体教室举办了一场具有地方特色的学术报告。报告由昭陵博物馆研究员、我院兼职教授高春鸿专家给我们带来一场“唐墓室壁画研究保护与研发”的专题讲座。本次讲座由美术学院副院长谢军主持,美术学院相关老师以及绘画专业的全体同学参加了此次讲座。

整个讲座十分热烈,高教授从自身多年研究与实践的经验上给我们解读了唐墓室壁画的历史背景、发展过程、题材与艺术特色,并针对唐墓室壁画的研发与保护提出了自己的观点和见解。高教授以丰富的第一手图片资料和准确生动的语言以及实用的案例分析,使本次讲座高效、实用、专业。同学们在讲座的问答环节积极发言,踊跃向 教授提出自己的疑问,高教授均作了具有实际意义的解答,特别是对“壁画的就业与未来发展”作了重点回答。他说:“目前唐墓室壁画研发人员极度匮乏,而唐墓室壁画在中国美术史乃至世界美术史上都具有非凡的意义,其研发价值前景广阔。伴随社会对文化遗产保护的高度重视,相信未来唐墓室壁画研发前景一定辉煌。”随着阵阵掌声,唐墓室壁画与现代壁画研究所所长、我院教授陈恩惠先生激情满怀的说:“绘画专业壁画研究方向有两个出路。一是唐墓室壁画的研发,这个就业平台有很好的前景与商机,因为唐墓室壁画在中国美术史上的艺术价值和社会价值意义非凡,另外,唐墓室壁画的再生产品还没有充分研发,没有形成品牌,所以商机广阔。二是现代壁画研究与应用这个平台更是公众艺术的热门事业,具有广阔的商机。特别是在国家大力推进文化强国的大背景下,所有重大公共空间都有现代壁画的身影,可以说公众壁画以多材质多语言的形式以较快的速度丰富着人们的生活。因此,绘画专业的学生们,你们现在需要做的就是努力锻造艺术修养与专业技能,广阔的就业平台等着你们来实现自己的人生理想。”在阵阵掌声中讲座圆满结束。

本次讲座让在座的老师及同学们得到了很大的收获,同学们不仅明确了奋斗的目标,并且极大的激发了学生们的学习热情。

美术学院陈琳