西安工业大学傅汝明教授应邀来我校作学术报告
发布时间:2017-12-19     浏览次数:
63下午,西安工业大学傅汝明教授应邀来我校作了题为《浅谈魏晋小楷及小楷的临摹与创作》的学术报告。报告会由我校于右任书法学院副院长张永亮教授主持。于右任书法学院师生听取了报告。

报告会上,傅教授介绍了小楷学习的工具和材料、小楷学习的经典法帖选择及版本、魏晋小楷名家及小楷的嬗变。他结合自身经历提出了小楷的师法顺序:先功夫,后趣味,着重强调了小楷的入门格调的重要性。他将自己学习小楷二十余年的经验无私地与同学们分享,并结合自己的创作作品,就小楷创作与形式等方面进行了演示讲解。傅教授的报告言约意丰,思路明晰,为同学们今后的小楷学习指明了方向。同学们认真聆听。报告会收到了良好效果。

傅汝眀,系我校兼职教授。西安工业大艺术与传媒学院教授,博士、硕士研究生导师。中国书法家协会会员、中国民盟盟员。著作有《中国书法经典百品丛书·碑刻书法百品》、《中国古代书论选读》《荣宝斋书谱·王羲之小楷技法解析》、《书法篆刻创作》、《行书教程》、《书法鉴赏》等。书法作品入展中国书协举办的全国展及单项展数十次,其中一、二、三届兰亭奖入展并获奖。