长安大学艺术研究室教授、著名画家范崇岷应邀来我校作报告
发布时间:2017-12-19     浏览次数:

127,长安大学艺术研究室教授、著名画家范崇岷先生应邀来我校,作了题为“艺术与修养”的专题报告。我校艺术学院600余名师生参加了报告会。

范崇岷教授,系长安大学艺术研究室教授、画家,中国美协交通部分会常务理事、中国书画函大国画系主任、西部艺术研究会会长。作为以西部风情为创作特征的我省知名画家,教授曾在国内外多次举办作品展,曾获“金熊猫”国际大奖,其作品《巴颜喀拉山温泉》、《黄原故土》、《唐诗意图》、《昭君抚琴》、《秋山泊舟图》、《巴山春雨》等先后被欧洲世界艺术展馆、日本首相府以及加拿大安大略大学、日本大阪产业大学等世界著名大学收藏。

本次报告会由党委宣传部和艺术学院共同主办。报告会上,师生们首先观看了陕西电视台为教授拍摄的专题艺术片《瀚海乳汁》。随后,范崇岷教授结合自身多年创作经验,多层次地阐释了“艺术与修养”的论题,以及艺术家如何从生活到艺术,如何通过个人综合修养的积淀提升自身的艺术创作境界。教授在讲座中指出,艺术家要热爱生活、感谢苦难,因为没有深切的生活感受,就不能产生艺术精品,陶怡性情;艺术家要训练丰厚的画外功夫,创作的作品才能丰富、博大、深厚,且画外有音,回味无穷;艺术家要积淀深厚的文化修养,创作的作品才能产生灵魂、产生思想,震撼人的灵魂世界。就艺术修养的培育,教授特别强调艺术家的创作修养要依靠哲学修养、文化修养、技术修养等多方面修养的共同培育与相互作用。多才多艺的教授还即兴展示了音乐、舞蹈和文学等多方面的才华,让在座师生深受启发和感染。

会上,学校聘任范崇岷教授为兼职教授。

范崇岷教授讲解艺术创作