我校王长顺校长赴柞水检查教育实习工作
发布时间:2019-05-16     浏览次数:
我校王长顺校长赴柞水检查教育实习工作
发布时间:2019-05-16   点击数:18

5月15日早晨7:30分。王长顺校长在教务处范广处长,副处长潘凌杰和副处长万生新,美术学院副院长谢军以及教务处陈英丽老师的陪同下,从咸阳师范学院出发,驱车前往柞水教育实习基地进行中期教育实习检查。

大路平坦如绸,窗外青山如笑,车内王校长和大家对教育实习的思路做了探讨,希望教育实习能真正的对学生以后职业生涯起到一定的作用。行车两小时后,首先到达柞水教体局,王成学局长和随行领导早已在门口迎接。上午9:40分王局长主持座谈会。首先王局长对柞水总体的教育教学情况作了介绍。高中1所,学生2458人。中学11所,学生3942人。职业专科学校1所,学生1243人。中心小学7所,学生10353人。幼儿园18所,入园儿童6090人。正式编制教师1849人。随后王局长对本次教育实习生的工作做了肯定和高度评价。学生能吃苦,教学热情很高,在虚心请教指导教师方面做的很突出。

城区三小张校长对本校的基本情况做了介绍。生源有2017年的900多名学生增加到1500名,师资力量急需补充。咸阳师范学院输送优秀的实习生来到学校实习,无疑是雪中送炭。张校长对本校的7名实习生的工作提出表扬。实习生经过这段时间的历练,已经融入到学校中,实习学生的教学水平甚至超过本校一些教师。学校从观课、试讲、打磨、展示、教师听课等环节对实习生的实习工作进行把关培养,实习生的能力得到实习学校的认可。张校长希望顶岗实习工作能继续长期合作。

城区二中孟校长对实习生进行培训工作流程做了介绍。有专人教师带岗,骨干教师培训,使实习生能很快进入到角色转换中。其中本校教学陈校长亲自带实习生。实习生素养高,具有吃苦精神。音乐实习生一个人带12个班级的音乐课,工作量大,学生却没有任何怨言。孟校长对咸阳师范学院培养这么优秀的学生表示感谢。也希望这种顶岗实习的合作继续加强。

教务处范广处长对各实习学校的支持表示感谢。指出合作必须加强,并且考虑加大合作的范围。范处长提出要对实习学生严格要求,师范生教学技能的提高有赖于实习学校的培养和锻造。教务处和和实习学校将通力合作,希望基础教育老师参与到师范类培养方案的工作中。

通过听取王局长以及校长们的介绍,王长顺校长首先对学校能给学生们提供实习机会表示感谢。第一,王校长指出这次来的目的就是想征求校长以及其它老师的意见,指出实习生的不足,以求在以后的教学中能有所改进。同时王局长指出“自主、自育、自觉”的“三自”教育,强调实习生需要加强“自育”能力。城区二小校长指出实习生对课程标准知识的储备有待于提高和加强。第二,王校长提出邀请柞水领导和教学名师到咸阳师范学院给师范生进行讲座活动,把基础教育的教学方法和理念带到高校中来。对基础教育的现状和未来以及对的师范生的要求是什么作以讲解,以此缩短实习生的适应期,在教育实习前就懂得自己以后的教师职业需要什么样的素养。高校教师也可以派送到基层教学,增加对学生培养的认知度。师范高校教师首先明白基础教育的课程目标,对基础教育做以体验、认知和熟悉;这样在高校课堂教学中才有针对性和目的性。第三,王校长指出实习生要学习指导教师的敬业精神。还要继续加强长期的合作关系。政府,高校和基层三方面共同合作育人,这与当前的国家教育发展背景不谋而合。解决教育不平衡的矛盾需要基础教育管理和高校加强合作。包括在人才培养方案的制定,课程体系中的实践环节,职业素养培养等方面进行合作,培养出符合基础教育要求的师范专业毕业生。第四,王校长提出建立《实习生工作通讯录》,方便实习生之间交流工作。并诚恳邀请在场的各位教育界人士,参加6月22日咸阳师范学院举办的陕西基础教育论坛。第五,希望实习学校对实习生严格管理,加大出勤考核;在教学方面多加指导,同时做好实习生的思想政治工作,培养实习生正确的教育理念,多做专题教育研讨会。

会后,王长顺校长到城区一小和实习生举行了座谈会。学生们把自己这一段时间的心得体会向王校长做了汇报。王校长听取了学生的汇报后,对实习生寄予殷切厚望,指出实习生应抓住此次机会对基础教育做调研,了解基础教育现状。实习生要有感恩之心。立足于基础教育的发展,要有高境界,要有情怀,要有担当意识,热爱教育,多思考勤思考,扎实的完成实习任务。会后王校长前往学生宿舍和餐厅进行慰问。

下午14:15分,王长顺校长一行人在王局长的陪同下来到城区二中和二幼等其他实习学校和实习生座谈。实习生们结合自己的实际谈体会和感想,谈收获和不足。王校长最后指出,本次的实习生是幸运的,柞水的领导对本次实习高度重视。从生活的细节到教学的各个环节都做了充分的准备,看到大家的状态和听到实习的感受非常高兴。王校长提出几点希望:第一,要有执着的信仰,坚持共产党的领导,把党交给的教育事业作为信仰。第二,要有扎实的教学基本功。第三,要有反思能力,要善于思考。对教师素养基础知识,师范生技能培养和技术支撑三个方面要继续加强。以小组为单位,开展讨论教学心得。第四,要多练习语言表达能力。

最后,范广处长对本次工作做以总结。通过和实习生的座谈,范处长谈到付出和收获是成正比例的,希望实习生在实习学校多付出,并做好人生的规划。

下午17:10分本次座谈圆满结束。

青春正好,莫负时光,在学生们的目光中看到了不舍,同时也看到了青年人对教育工作的热忱。在车轮缓缓的启动中,在学生们的挥手道别中,祝愿实习工作圆满完成,也祝愿他们的人生路越走越宽。

供稿单位:美术学院     撰稿人:谢军