我院2021级部分学生赴陕北佳县写生
发布时间:2022-07-02     浏览次数:

为进一步提高我院学生的艺术创作水平和人才培养质量,引导学生深入基层、深入群众,践行习近平总书记“广大文艺工作者要坚持以强烈的现实主义精神和浪漫主义情怀,观照人民的生活、命运、情感,表达人民的心愿、心情、心声,立志创作出在人民中传之久远的精品力作”的讲话精神,我院美术2104和2105班60名同学在武书成、徐伟老师的带领下赴陕北佳县乡镇村落蹲点采风,进行了为期12天的艺术写生教学活动。

陕北是中国革命的圣地,它拥有得天独厚的民族文化。陕北的秧歌、腰鼓、唢呐、信天、剪纸、民歌等源远流长的文化脉搏,不仅令人对黄土高原产生无限的遐想,也会油然而有着神奇的向往。

陕北又是艺术的摇篮,自新中国成立以来有无数的艺术家在这里留下了足迹和墨宝,并促使陕北聚积了宝贵的财富。它曾经经历过历史沧桑,融合了黄河文化和北方草原少数民族文化的独特个性。返璞归真的民俗,至今在许多地方上还保持着原始风貌,由于它的历史文化及特殊的地域环境,构成了陕北壮美的恢弘气魄,因而成为了艺术家创作的源泉和梦想的展现。

陕北佳县美术写生基地位于佳县刘家山乡刘家山村,距离县城20公里,佳米公路横穿而过,地理位置优越,交通便利,属于典型的黄土高原地理地貌。基地创办于2014年,单次接待能力300余人次。

写生过程中,老师们引导学生着重关注佳县浓郁鲜明的黄土文化,沉雄激荡的革命情怀,以佳县的人文风貌为主要素材,既要求学生结合所学自主创作,也以范画现场教学,在教与学中探寻艺术真谛,在服务人民中砥砺从艺初心,为传承中华优秀传统文化、建设社会主义文化强国作出新的更大的贡献。