美术学院(于右任书法学院)开展2013届本科生毕业论文、毕业创作检查工作
发布时间:2017-12-19     浏览次数:
  3月20日,美术学院(于右任书法学院)对2013届本科毕业生书法、国画、油画三个专业的161名毕业生的毕业论文、毕业创作进行了阶段性检查。学院副院长陈恩惠教授、副院长张永亮教授以及各教研室主任、毕业生指导老师参加。
  从检查情况来看,毕业生论文选题明确、新颖多样,题材主要以书法理论研究、绘画创作的艺术体会、名家绘画风格研究、画种技法探索研究为主,研究内容丰富。
毕业创作画种包括了中国画、油画、水彩画三种,以民族风情、都市风貌、民工生活题材为主,毕业生通过深入生活、艺术采风等搜集到了大量的创作素材,结合个人艺术修养和对生活的感悟,塑造出了一幅幅生动鲜活的画面。
  此次检查中,主要对毕业生毕业论文第一稿、毕业创作底稿进行了检查,对毕业论文中理论研究与所学专业不符、研究课题与实际脱节等问题提出了修订意见;在毕业创作检查过程中,主要从绘画题材、主题思想、构图形成、造型艺术等方面提出了具体可操作的指导性意见。
  此次检查,将使美术学院(于右任书法学院)2013届毕业生毕业论文研究水平和毕业创作质量再上一个台阶,同时,也为毕业生教学工作开展积累了丰富的经验。下次毕业论文、毕业创作检查将于3月27日进行,主要针对本次检查提出的整改问题进行督查。
  今年,美术学院(于右任书法学院)毕业生创作作品将集结印刷,用于社会宣传和校际、校友之间交流学习。