校领导参观“假日墨痕”于右任书法学院2015年暑假学生作业展
发布时间:2017-12-19     浏览次数:
1016,校长方明,副校长王瑞、马智勇、舒世昌前往艺术楼一楼大厅,参观了“假日墨痕”于右任书法学院2015年暑假学生作业展。

假期作业作为提高学生书法技能的有效手段,已成为于右任书法学院提高教育教学质量的制度和常态要求。2015年暑期,学院要求学生以长卷形式实临经典书法作品两遍。

本次2015“假日墨痕”作业展览是“寒假篇”作业展览的姊妹篇,共展出优秀作业100余幅,包括行书和小楷两种书体,内容以《怀仁集王羲之圣教序》、文徵明小草《千字文》、赵孟小楷《道德经》、《离骚经》等经典书帖临习为主。

观摩前,于右任书法学院副院长张永亮教授向校领导介绍了本次展览的情况。他讲道,同学们从不同的角度解读经典,虽同为小楷,临作风格不尽相同,或静穆从容、或柔丽娴婉、或刚拙方挺;虽同临《圣教序》,每人的临作体现出差异,显示不同的个性风格。与寒假作业相比,同学们的临写水平有了明显提高。他说道,学院将不断完善这一制度,继续以日课作业、课堂笔记、小楷考试等环节为抓手,强化学生的技能实践训练,努力提高书法专业教育教学质量。

参观过程中,校领导一边仔细观看,一边询问同学们作业的完成情况。看到展览大厅里一幅幅洋洋洒洒的草书长卷和书写秀逸的小楷长卷,校领导们对同学们暑期静下心来学经典、练书艺的勤奋精神表示称赞。到场的校领导给予本次作业展充分肯定,认为这种做法和形式是强化学生基本功的好形式,希望今后继续坚持、不断完善,努力打造出书法学实践教学训练的特色。

此次同时展出的还有学院上学期的学生小楷日课作业、小楷课堂笔记及小楷考试试卷等。展览期间,观看展览人员众多,既有校内师生,也有社会各界书法爱好者,展览获得观者的普遍好评。

教务处副处长赵增新,学校教学督导龚健教授,国际交流学院院长王长顺教授一同参观。