西安国画院副院长王建树来我校作学术报告
发布时间:2017-12-19     浏览次数:

1218,应我校美术学院邀请,西安国画院副院长、国家一级美术师王建树来我校作了题为《中国画艺术基本要点》的学术报告。报告会由我校美术学院院长陈恩惠教授主持,100余名师生聆听了报告。

报告中,王建树院长就中国画艺术基本要点展开了讨论。他认为,中国画艺术基本要点大致分为四方面:其一,形象特征,是由笔墨、线条以及散点透视来表达的;其二,情感特征,它具有潜移默化、滋润人心灵的作用;其三,审美特征,是真、善、美的体现,也是对生活感受的升华;其四,个性特征,这是民族文化的影响以及艺术家个性张扬的特征。

王院长的报告不仅从理论上谈到了中国画艺术的基本要点,而且从实践上给同学们展示了绘画的技巧及要点。王院长还亲自给同学们作了现场示范。同学们受益匪浅,以热烈的掌声向王建树院长表示敬意与感谢。