我院2020级部分学生赴安徽宏村毕业采风
发布时间:2024-01-11     浏览次数:

2023年11月10日,我院20级部分学生在贺祎老师、何焘老师、刘甲园老师的带领下奔赴安徽黟县宏村,在写生基地的携同配合下,顺利完成为期10天的写生采风活动。感受自然风光与人文的和谐,见宏村之文质儒雅、塔川之秋色正浓、屯溪之市井繁荣、秀里之古韵幽情、守拙园之质朴澄静、黄山之大乘壮美,也见笔、墨、纸、砚的历史与承载。

宏村建于南宋,素有"中国画里的乡村"之美誉。全村现完好保存明清民居140余幢,著名景点有:南湖春晓,书院诵读,月沼风荷,牛肠水圳,双溪映碧,亭前古树,雷岗夕照等。更有树人堂、桃源居、敬修堂、德义堂、碧园等一大批独具匠心、精雕细作的明清古民居至今保存完好。其间被誉为“民间故宫”的承志堂是黟县保护最完美的古民居,其正厅横梁、斗拱、花门、窗棂上的木刻,精工传神、层次繁复、精雕细镂、飞金重彩、人物众多,人不同面,面不同神,堪称徽派"四雕"艺术中的木雕精品,此外还有古朴典雅的敬修堂和气度恢宏的东贤堂、三立堂等。

月沼,所幸我们与月沼初见在夜晚。最是夜阑风浪静,楼台灯火半模糊。游客如织喧闹,一天的古村,在夜色的帷幕中被唤醒,静水无波,灯火返照,暮色给予了月沼静谧的灵动,星月浮于水面,半圆未满的月沼便是娑婆。宏村四周山连水尾,云蒸霞蔚。村中数百幢古民居鳞次栉比,水天互生的月沼和菡萏照水的南湖,粉墙黛瓦、丝萝盘桓,幽巷婉转、青石接地,古朴院落、烟火寻常。悠久历史留下广博深邃的文化底蕴,使得这里的景与境是可见亦可读的,构成一个完美的艺术整体,是自然与人文的相得益彰,是璞玉与智慧的胶着凝聚。四季流转,天地万象轮换,生活在这里的人们静谧和悦与山水和谐相融,可谓“天人合一”的赞叹。

11月14日老师们与同学们一行至黄山市博物馆屯溪老街参观学习。内容涵盖:徽州地域、名人、文房(徽墨与歙砚)书画。

屯溪老街坐落在横江、率水和新安江三江汇流之处,临流水之畔想太白诗云:“借问新安江,见底何如此。人行明镜中,鸟度屏风里。”便是当下之光景。老街两侧店铺门楣上流光溢彩的金字招牌,古色古香,书坛魁星之手,是对文化传承的重视,也是徽商仁德的"儒商"经营理念。老街的整体建筑具有宋代徽派民居的风格与特征,因而屯溪老街又被称为宋街。茶楼酒肆、书场墨庄,匾额旗招、朱阁重檐。屯溪老街的建筑承袭了徽州特有的建筑风格,规划布局和建筑形式具有鲜明的徽派建筑特色。整条街的建筑色彩淡雅古朴,结构错落参差,门楣上的徽派木雕中,戏曲人物栩栩如生,民间故事委婉动人,新安山水秀美灵动。我们在老街上走走停停,于历史痕迹中,感受徽州的日常生活,感受徽州的古往今来。

当天,我院书记张哲、办公室主任董占孔一行,到达华苑写生基地看望同学们,带给师生亲切的关怀。

11月15日同学们凌晨六点出发,登黄山,揽胜景。关于黄山徐霞客曰:“薄海内外无如徽之黄山,登黄山,天下无山,观止矣!”太白亦留下:“黄山四千仞,三十二莲峰。丹崖夹石柱,菡萏金芙蓉”这样的名句。采一片松石和云雾,见几分精神和风骨。黄山一直是中国书画家钟爱的描绘对象。新安画派的弘仁、刘海粟、吴冠中、黄宾虹、张大千等大家都曾描绘黄山胜景。

两岸山水尽得风流,一叶扁舟顺流而下船,靠岸的地方就是桃花源。从前的古人吟诵着,白云芳草疑无路,流水桃花别有天。问余何事栖碧山,笑而不答心自闲,桃花流水窅然去,别有天地非人间。惠风和畅,天朗气清走在守拙园里,历史和当下仿佛一步之遥。