我院2022级部分学生赴湖北宜昌外出写生
发布时间:2024-05-28     浏览次数:

5月7日—5月19日,在王洪涛,李慧民,王晴,张诗照老师的带领下,我院美术2203-2204班赴被誉为“峡江画廊,水电之都”的湖北宜昌进行为期两周的写生实践教学活动,让学生们近距离感受到宜昌市的独特风景和文化底蕴,用画笔描绘美丽的宜昌!

第一站 三峡白马营写生基地

周围的山脉是写生的极好素材之一,这里的山峦起伏,峰峦叠嶂,山势险峻。每一座山峰都有着自己独特的形态和色彩,给人留下深刻的印象。在这里,学生们可以尽情地描绘出山脉的轮廓和气势,捕捉山峰间的光影和变化,展现出大自然的恢弘和壮美。

在老师的带领下,同学们一同外出采风,为接下来几日的附近写生踩点。同学们执手中笔,看眼前景,感受大自然的寂静,将心中所感绘于画布上。

第二站 世界第一坝——三峡大坝

在那山清水秀的长江三峡大坝附近,同学们见识到了连绵起伏的山峰,与绿水蓝天相接,宛如一幅绝美的画卷,让同学们忍不住将这美景记录在画本上,画出心中的三峡美景。

第三站 三游洞

这里有着绝美的地下溶洞景观,琳琅满目的钟乳石和石笋仿佛来自童话世界。同学们在这里近距离观察这些地下世界的奇妙之处,画出洞内的神秘景象。

第四站 “三峡门户”——西陵峡

西陵峡以滩多水急、航道曲折、怪石林立、行舟惊险而闻名,被誉为长江三峡中最长的峡谷。同学们坐于游轮之上,感受到了江水的激流勇进,也可以听到江水的温柔细语。峡谷间群山环抱,峭壁陡峭,奇石怪岩层叠而立,树叶绚烂,山水相映成趣,让人仿佛置身画中仙境。

每隔两天晚餐后会有评画环节,老师悉心指导,同学们认真聆听、思考领会。

同学们将那时那刻对大自然色彩的惊叹,通过画布和手中笔将自己当下情感描绘下来,等再次看见时,又能回味起,这也便是写生的美好之处。为期十几天的写生圆满落下帷幕,通过本次实践,不仅进一步培养了同学们对自然风景和环境的观察力,还深化了同学们对光和色彩的认识,更是帮助同学们深入地认识到如何用艺术表现生活的能力。