我院2022级部分学生赴安徽宏村、西递采风写生
发布时间:2024-05-29     浏览次数:

5月6日,我院22级部分学生在徐伟、李丽竹、陈琳、刘甲园、金已新、武书成、王琥钧等老师的带领下奔赴安徽黟县宏村、西递,顺利完成为期12天的写生采风活动。感受自然风光与人文的和谐,体验了宏村之文质儒雅,西递、秀里之古韵幽情,也见证了笔、墨、纸、砚的历史与承载。

宏村建于南宋,素有"中国画里的乡村"之美誉。全村现完好保存明清民居140余幢,著名景点有:南湖春晓,书院诵读,月沼风荷,牛肠水圳,双溪映碧,亭前古树,雷岗夕照等。更有树人堂、桃源居、敬修堂、德义堂、碧园等一大批独具匠心、精雕细作的明清古民居至今保存完好。其间被誉为“民间故宫”的承志堂是黟县保护最完美的古民居,其正厅横梁、斗拱、花门、窗棂上的木刻,精工传神、层次繁复、精雕细镂、飞金重彩、人物众多,人不同面,面不同神,堪称徽派"四雕"艺术中的木雕精品,此外还有古朴典雅的敬修堂和气度恢宏的东贤堂、三立堂等。

西递古镇,别称西溪、西川,位于黟县东部,始建于北宋庆历七年(公元1047年)。素有中国古代和现代历史的衔接点、明清古民居博物馆、桃花源里人家、古民居建筑的艺术宝库等美誉。西递古镇所有街巷均以黟县青石铺地,古建筑为木结构、砖墙维护,木雕、石雕、砖雕丰富多彩,巷道、溪流、建筑布局相宜。村落空间变化韵味有致,建筑色调朴素淡雅,体现了皖南古村落人居环境营造方面的杰出才能和成就,具有很高的历史、艺术、科学价值。

教师评画