绘画专业
发布时间:2019-03-07     浏览次数:

绘画专业人才培养方案

一、培养目标

本专业培养能在未来文化部门、艺术馆、绘画研究院、画廊、画院、新农村文化建设、城市社区文化建设、企事业工会及文化产业公司等从事绘画创作、教学、研究、宣传和其他美术工作的专业性人才;培养具有较全面的文化素养和较强的专业技能,德、智、体全面发展的绘画地方性专门人才。

二、培养规格

(一)素质要求:

1.思想道德素质:领会和掌握马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论的基本观点、基本方法和三个代表重要思想,具有正确的世界观、人生观和价值观,具有爱国主义、集体主义精神,热爱社会主义,具有良好的公民意识和社会责任感,能自觉执行我国社会主义文艺方针、政策。热爱美术事业,具有良好的职业道德和团队合作精神。

2.文化素质:具有人文精神和现代教育理念,具有较高的艺术素养和审美水平,文化视野开阔,具有传承和弘扬中华民族优秀文化艺术的使命感,具有终身学习的能力和善于探究的学习态度。

3.专业素质:掌握绘画专业的基本理论,基本知识和基本技能。

4.身心素质:具有健康的体质、良好的心理素质和乐观向上的生活态度。

(二)能力结构要求:

1.获取知识能力:自学能力、表达能力、社交能力、计算机及信息技术应用能力。

2.应用知识能力:具有本专业的基础理论、基础知识,能较熟练地掌握绘画的基本技能,了解中外绘画史和现、当代中外美术发展的状况,有较高的艺术修养和较强的创作能力;有一定的实际工作能力和初步的科研能力。

3.创新能力:获得一定的创作能力、科学研究能力与获得美术鉴赏能力。

(三)知识结构要求

1.工具性知识:掌握资料查询、文献检索及运用现代信息技术,获得相关的基本方法,具备从事科学研究的能力;初步掌握一门外语,具有一般的听、说、读、写基础;掌握计算机的基本知识,并具有一定的应用能力。

2.人文社会科学知识:获得思想道德、政治、法学、等方面的知识。

3.专业知识:理解并掌握绘画专业的学科理论基础知识和专业方向知识。

三、主干学科和专业主干课程

主干学科:艺术学

专业主干课程:艺术概论、中国美术史、西方美术史、中国画基础、油画基础、敦煌壁画、永乐宫壁画、唐墓室壁画、综合材料绘画、现代壁画创作等。

四、学制、修业年限、毕业学分和学时要求、学位授予

本专业学制4年,弹性学制3-6年。学生在校期间应修满学分162.5分(含毕业创作),完成2008学时,方可毕业。

毕业授予学位:艺术学学士学位

五、课程体系结构表

课程模块类别

学分安排