西美兼职教授屈展翅为我院师生作“现代公众艺术之壁画的设计与制作”专题讲座
发布时间:2018-07-03     浏览次数:

201872日晚17:30分,在美术学院1510,西安飒露子广告文化传播有限公司总经理、西安美术学院兼职教授屈展翅老师给我们带来一场“现代公众艺术之壁画的设计与制作”专题讲座。本次讲座由美术学院教授、唐墓室壁画与现代壁画研究所所长陈恩惠主持,美术学院樊桦、陈琳等老师以及绘画专业的全体同学参加了此次讲座,现场气氛十分热烈。

讲座上,屈教授主要从公共艺术的概念及特点、当代壁画的概念及特点、公共空间中壁画的设计原则、壁画制作中的一些关键环节、壁画项目承接与施工流程五大方面与大学生进行了深度解析。结合实际案例,又从公众艺术的“壁画与公共空间融合、人文思想表达、开放性交流性共享性”三大壁画特点以及壁画的“空间属性、结构属性、人群形态、风格取向、形式语言”等方面进行了详细的案例解说。屈教授以幽默风趣的语言以及实用的案例分析与自身的经验体会,让本次讲座几度达到高潮。同学们在讲座的问答环节积极发言,踊跃向 教授提出自己的疑问,屈教授均作了具有实际意义的解答,特别是对“壁画项目承接与施工流程”作了重点的提醒。伴随着阵阵掌声,此次讲座圆满结束。

本次讲座让在座的老师及同学们得到了很大的收获,必将为今后壁画的教学和同学们今后的学习、工作乃至走向社会都会起到重要的引导作用。

美术学院 陈琳