西安工业大学傅如明教授受聘我校兼职教授并作学术报告
发布时间:2017-12-19     浏览次数:
1212,西安工业大学傅如明教授受聘我校兼职教授仪式暨学术报告会举行。

聘任仪式由美术学院党总支书记张迪主持。学院副院长张永亮教授简要介绍了傅教授的艺术简历。学院院长陈恩惠教授代表学校向傅教授颁发了聘任证书。

随后,傅教授为全体师生作了题为《书者,如也——汉魏时期书法理论的形成及其内涵演变》的学术报告。结合书法专业学生考研关注的问题,傅教授从书论的源头——“六书”切入,以《历代书法论文选》为主线,紧紧围绕书法理论的形成作了提纲挈领的阐述。他从东汉许慎的《说文解字序》“书者,如也”到清代刘熙载《艺概·书概》“书者,如也,如其学,如其才,如其志,总之曰如其人而已”,从论述书法载体到书法本体的演变、从魏晋时期书法理论描述性语言等方面,讲述了汉魏时期书法理论的脉络及其流变,让在场师生对汉魏书法理论的发展有了宏观的把握和更加深刻的理解。傅教授报告,深入浅出,引经据典,融会贯通,获得了师生的一致好评。

张永亮教授主持报告会。他对报告会作了总结,高度评价了傅如明教授的报告,并诚意希望傅如明教授再来我校,为书法专业学生进行实践指导。傅教授也表示,今后会常来我校,并真诚希望同学们报考西安工业大学硕士研究生。

我校美术学院、于右任书法学院党政领导,书法教师以及书法专业学生参加了聘任仪式暨学术报告会。

傅如明(又署傅汝眀)师从倪文东教授,获艺术学博士学位,现为西安工业大学艺术与传媒学院书法系教授,硕士生导师,中国书法家协会会员,中国民主同盟盟员。