汉中博物馆馆长冯岁平研究员受聘我校兼职教授并作学术报告
发布时间:2017-12-19     浏览次数:
65,汉中市博物馆馆长冯岁平研究员受聘我校兼职教授仪式暨学术报告会举行。聘任仪式由美术学院党总支副书记段力雄主持。

于右任书法学院副院长张永亮教授代表学校向冯岁平先生颁发了兼职教授聘书。

随后,冯馆长为全体师生作了题为《石门十三品及其书法价值》的学术报告。冯馆长结合自己多年对汉中石刻的研究,以翔实的学术资料、珍贵的照片、朴实无华的语言,从《石门十三品》的概况、价值及其独特的书法现象对书法创作的启示等三个方面,讲述了石门十三品的文学价值、史料价值及书法艺术价值。他阐释了《石门十三品》的认识史及其得失、石门书法风格之评价、地域书风下的《石门十三品》,还从《石门铭》书风的渊源、《石门十三品》蕴含的书写规律、创作时存在的普遍现象三个角度对《石门十三品》进行了全方位分析。

通过报告,师生们对汉中的书法文化资源有了进一步的了解,特别是对《石门十三品》的书法艺术价值的认识更加深刻。报告对学生专业学习具有重要的指导意义。

冯岁平,汉中博物馆馆长、研究馆员,汉中市311人才,陕西理工学院” 汉江学者”特聘教授。创办并主编汉中市博物馆馆刊《石门-汉中文化遗产研究》和《栈道历史研究与3S技术应用学术研究会论文集》,先后出版了《徐霞客游记通论》、《西北小江南-汉中》、《汉中博物馆》、《发现汉中》、《石门十三品》、《汉李君表》、《蜀道宝藏-中国石门摩崖石刻》,点校整理了日本竹添井井《栈云峡雨稿》、岳震川《赐葛堂文集》、童颜舒《源堂诗集》等,在中外学术刊物上发表学术论文100余篇。其中《徐霞客游记通论》一书,获陕西省第五届优秀哲学社会科学成果二等奖、中国徐霞客研究会颁发的特备贡献奖;《康有为与石门铭》一文2010年获第三届康有为奖暨岭南书法论坛优秀论文集。