美术学院(于右任书法学院)举办大学生专业基本功竞赛
发布时间:2017-12-19     浏览次数:

4月11日,美术学院(于右任书法学院)大学生专业基本功竞赛总决赛在艺术楼大厅举行。至此,该院为期近三周的大学生专业基本功竞赛圆满落幕。

开幕式上,副院长张永亮首先介绍了大学生专业基本功竞赛开展以来的情况。随后,美术学专业1102班王静婕同学代表参赛学生作了发言,表达了他们努力学习、积极参赛、不断提高专业技能的决心。最后,副院长陈恩惠作了讲话。他指出,本次活动普及面广,有5个专业的600余名学生参加,活动的开展极大地激发了同学们学习专业知识的热情。今后每年将举办规模更大、内容更为丰富的大学生专业技能基本功竞赛,使同学们有更多的机会展示自我、塑造自我、完善自我。

开幕式结束后,竞赛正式开始,参加决赛的同学全身心地投入了比赛,他们在规定时间内现场完成了一幅命题作品。有的以花鸟为题进行国画创作,有的以朱熹《劝学》为题进行书法创作,有的以人为对象进行素描人物写生,有的以水果实物为对象进行素描静物写生、色彩静物写生,有的以风景为题进行油画创作。参赛选手结合自己所学,以丰富多样的创作手法,充分展现了自己的专业知识和技能水平,有关专业老师对学生参赛作品进行了点评并给予了肯定。大赛最终评选出集体奖5名,一等奖3名,二等奖7名,三等奖11名,优秀奖15名。

本次大学生专业基本功竞赛从3月下旬开始,经历了宣传动员、班级竞赛、全院总决赛三个阶段,期间学院有关领导、老师对参赛学生多次进行指导和集训,通过本次大赛,全面考核了同学们的艺术感受能力、艺术联想能力和艺术表现能力,使同学们的专业技能水平有了很大的提升。