美术学院组织开展2024春季开学第一课主题教育活动
发布时间:2024-02-29     浏览次数:

新学期如期而至,为了营造良好开端,激发同学们的学习热情,引导同学们以崭新的姿态、饱满的精神投入到新学期的学习生活中,近期,美术学院组织全体学生开展了“扬帆远航·大展龙图”系列主题教育活动。

一、”凝心聚力谱新篇“——第一次班干部例会

为加强学生会各部门之间联系,明确新学期各部门的任务和职责。2月27日,学院团委书记李江涛和团委、学生会主席团成员、骨干召开新学期第一次工作例会,各部门负责人对上学期部门活动及工作内容进行总结反思,李江涛对各部门新学期的工作内容进行分工和部署,强调了学生干部骨干的职责及意义,为新学期各项学生工作的顺利开展奠定基础。

二、收心聚力,再启新程“——《开学第一课》主题班会

为进一步增强学生的安全意识,提高防范能力,预防及杜绝各类安全事故发生,把安全教育和安全责任落实到每个班级、每个学生,确保学生的人身财产安全和校园安全稳定。2月28日,美术学院组织全院学生开展《开学第一课》主题班会活动,活动由各年级辅导员主持。

班会中,同学们通过分享自己的假期趣事、见闻以及学期总结对新学期进行规划。最后辅导员老师围绕传染性疾病预防、电信诈骗、消防安全、交通安全、人身财产安全、法律法规及网络安全教育、心理健康教育、学风建设、请销假规定、宿舍安全等方面进行领学宣讲,并教育引导学生树立专业学习思想,自觉遵守校规章制度,持续做自己健康第一责任人,及时调整心态,龙年大展龙图。

三、“铸牢安全防线,共创安全校园”——宿舍消防安全卫生大检查

为吸取南京火灾事故教训,切实做好学生宿舍消防安全卫生,营造良好的住宿环境,2月28日下午美术学院开展了宿舍消防安全卫生大检查活动。学院党委副书记贺美琴带领全体辅导员通过走访摸排学生宿舍,进一步了解学生的思想动态、校外住宿情况、宿舍卫生安全情况等,教育引导学生一要遵守交通法规、安全驾驶电动车、规范充电,进一步提高安全意识。二要注意宿舍安全卫生,做到宿舍不堆杂物、人走断电、锁门。三要合理安排出行计划,不到偏僻、电网、山区、河道等地势险要、没有安全保障的地方活动,禁止学生会、班级等组织学生集体外出旅游,确保自身人身财产安全。

通过《开学第一课》系列主题教育活动的开展,不仅增强了学生思想品德、行为习惯以及安全等方面的养成教育,还帮助同学们明确了新学期的学习目标,开启了新学期的新征程。相信美院学子定能以崭新的奋斗姿态迎接新学期的到来。同时,美术学院也将继续着力优化育人方式,提升育人成效,全力以赴做好学生的各项管理和服务工作,为同学们在新学期的学习和生活保驾护航。