【平安校园】宿舍安全防火篇
发布时间:2019-11-05     浏览次数:

宿舍是学生生活、学习的重要场所,是学生财物的主要放置地,也是人员密度很大的地方,宿舍安全关乎每个人的人身和财产安全,无论任何时候都要高度关注。

No.1

宿舍引发火灾主要原因

1.违章用电   使用劣质电器或大功率电器(包括劣质应急灯、充电器、电吹风、取暖器等),容易造成电路短路引发火灾。

2.焚烧杂物   在宿舍或走廊内焚烧杂物是非常危险的,如果人离开而火未灭,或是火太大无法控制,极易引起火灾。

3.点蜡烛   一不小心碰倒蜡烛,或是睡着了而蜡烛未熄,结果蜡烛烧到底,点燃了书籍、床板等可燃物品,引起火灾。

4.吸烟   吸烟稍有不慎就会引起火灾,躺在床上吸烟,尤其晚上,稍不留心,一打盹,烟头容易点着被子,会引起火灾。没有养成良好的生活习惯,乱丢烟头,漫不经心,随心所欲,把烟头没有熄灭就扔进垃圾桶。叼着香烟做事的时候,不注意将烟灰掉在易燃的物品上,容易引发火灾。在匆忙的时候,特别是马上快要上课或者是学生会来检查的时候,烟头掐灭不彻底装在裤兜里,引火上身。和同学逗留开玩笑的时候,使用打火机不当也会引起相应的火灾。把点燃的香烟随手放在可燃物上,如书桌、箱子上,人离开时烟火未熄,结果引起火灾;或因烟头被风吹落,引着可燃物而引起火灾。酒后吸烟,吸的不是烟,吸的是灾难,包括火灾。

No.2

吸烟的危害

(1)对自身身体造成的危害

吸入香烟中的一氧化碳会降低血液吸收氧气的能力,导致血栓,引发各种心脏病。

吸烟对脑部的损害:吸烟会引致多种脑部疾病,会减低循环脑部之氧气及血液,引致脑部血管出血及闭塞,而导致麻痹,智力衰退及中风。

吸烟对口腔的损害:可导致口腔癌和喉癌。

吸烟对肺部的损害:吸烟能引致支气管上皮细胞的纤毛变短和不规则及其和运动发生障碍,降低局部性抵抗力,容易受到感染,吸烟会引致肺癌。

吸烟对胃部的损害:患有肠胃性疾病者,吸烟足以使肠胃病更恶化。

吸烟对全身骨骼的损害:尼古丁令血管收缩,降低了流到新生骨骼的血量。

吸烟对肝脏的损害:吸烟会加重肝脏负担。经常抽烟会影响肝脏的脂质代谢作用,令血中脂肪增加,使到良性胆固醇减少,恶性胆固醇增加。

吸烟对肠的损害:吸烟会导致结肠癌。患此癌的机会则与吸食烟草的份量成正比。

吸烟对生殖系统的损害:吸烟对脊髓的神经中枢起抑制作用,使吸烟男人欲望变弱,又由于吸烟能使血管收缩,痉挛,引起末梢血循环障碍。

(2)二手烟造成的危害

二手烟造成危害主要是对非吸烟者,宿舍里只要有一个吸烟的人,即使在宿舍里抽一次烟,宿舍里其他的成员都会不同程度的吸二手烟。二手烟的危害并不亚于一手烟对人身体造成的危害,抽烟时喷出的烟雾可散发超过四千种气体和粒子物质,大部分这些物质都是很强烈的刺激物,其中至少有四十种在人类或动物身上可引致癌病。在抽烟者停止吸烟后,这些粒子仍能停留在空气中数小时,可被其他非吸烟人士吸进体内,亦可能和氡气的衰变产物混合一起,对人体健康造成更大的伤害。

为了自身健康和他人健康着想,一定不能在公共场合抽烟,特别是学生在宿舍里一定不能抽烟,你的一根烟不仅仅在耗费你自己的生命,也在不知不觉中损害到他人的生命。

No.3

学生宿舍防火要求

(1)不乱接电源。

(2)不乱扔烟头。

(3)不躺在床上吸烟。

(4)不在蚊帐内点蜡烛看书。

(5)不焚烧杂物。

(6)不存放易燃易爆品。

(7)不使用电炉等设备。

(8)不擅自使用煤炉、煤油炉、电饭锅、液化器灶、酒精炉等可能引发火灾的器具。

(9)人走灯关。

(10)台灯不要靠近枕头和被褥。