咸阳师范学院美术学院2016年艺术类招生专业简介
发布时间:2017-12-19     浏览次数:
一、美术学(本科)

培养目标:培养德、智、体、美全面发展,掌握学校美术教育的基础理论、基础知识与基本技能,具有实践能力和创新精神,具备初步美术教育教学研究能力的合格的基础教育美术教师和社会美术工作者。

培养规格:主要学习美术学基本理论,基本知识和基本技能,受到美术创作的基本训练和教育理论与实践的基本训练,形成良好的美术教师素养与美术教学和教学研究的基本能力。

主要课程:素描、色彩、中国画、油画、版画、雕塑、书法与篆刻、工艺设计基础、透视学、解剖学、构图学、美术概论、中国美术史及作品鉴赏、外国美术史及作品鉴赏、中国民间美术、教育学、心理学、美术教学论、毕业论文。

特色研究方向:根据市场需求与地理优势,明确了特色发展方向,在美术学专业开设“长安画派研究实践”、“黄土写意油画研究”及“关中民间美术研究”三个特色专业方向,设有长安画派研究所

二、绘画(本科)

培养目标:培养面向21世纪从事绘画艺术、具有全面文化素养和扎实专业技能的德、智、体、美全面发展的专门人才,服务于文化馆、展览馆、画廊、画院、美术培训机构等各类社会美术工作。

培养规格:主要学习绘画专业的基本理论,基本知识和基本技能。受到一定的创作能力和科学研究能力的训练,形成具有较高的艺术修养和较强的创作能力;能运用现代教育技术开展美术教育活动的能力和初步的科研能力。

主要课程:艺术美学、美术概论、中外美术史、造型艺术与审美、当代美术创作与批评、艺术管理与策划、文化政策法规、文化遗产与考古美术、综合探索、书法与篆刻、国画、油画、水彩、版画、壁画、专业创作、毕业论文。

特色研究方向:根据市场需求与地理优势,明确了特色发展方向,在绘画专业开设“唐墓室壁画与现代壁画”特色专业方向,设有唐墓室壁画与现代壁画研究所。