2011年美术学院招生宣传
发布时间:2017-12-19     浏览次数:

(一)美术学(师范类)
  培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展的新型美术学人才,着重培养学生的实践能力和创新精神,使之达到“一专多能”的个性发展,最终使学生具备美术教育教学研究能力和社会美术工作能力。
  培养规格:主要学习美术学基本理论、基本知识和基本技能,通过美术教育理论与实践的学习与训练,形成良好的美术教师素养与美术教学、研究、创作及拓展应用的基本能力。
  主要课程:美术概论、艺术美学、素描、色彩、中国画基础、油画基础、版画、雕塑、书法与篆刻、工艺设计基础、透视与解剖、构图与创作、中国画创作程序与实践、水彩画创作程序与实践、油画创作程序与实践、中国美术史及作品鉴赏、外国美术史及作品鉴赏、中国民间美术、教育学、心理学、美术教学论、中学美术教材分析与教学设计等。
  (二)美术学(书法方向)
  培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,掌握书法基本理论、基本知识与基本技能,书法特长突出,综合素养较高,服务地方基础教育和区域经济发展,能够在中小学校、中等职业学校甚至有关普通高校以及社会艺术培训机构进行教学和研究的书法师资,或从事文化、新闻出版等相关社会工作的高级应用型人才。
  培养规格:本专业学生主要学习书法艺术的基本理论、基本知识和基本技能。通过书法教育理论与实践的学习和训练,形成良好的书法教师素养与书法教学、研究、创作以及拓展应用的基本能力。
  主要课程:中国书法史、中国古代书论、书法美学、古文字学、中国文化史、篆书学习与创作、隶书学习与创作、楷书学习与创作、行书学习与创作、草书学习与创作、篆刻基础、篆刻创作研究、中国画(花鸟、人物、山水)、艺术概论、教育学、心理学、书法教学发、于右任行草书研究等。
  (三)绘画(非师范类)
  培养目标:本专业培养面向21从事绘画艺术、具有全面文化素养和扎实专业技能的的德智体美全面发展的文化部门、宣传部门、文化产业与管理的专门人才。
  培养规格:主要学习美术基本理论、基本知识和基本技能和绘画创作能力,通过美术理论与实践的学习和训练,形成具有较高的艺术修养和较强的创作能力;能运用现代教育技术开展美术教育活动的能力和拓展应用的基本能力。
  主要课程:美术概论、艺术美学、当代美术创作与批评、素描、色彩、创作与构图、中国画基础、中国画创作程序与实践、油画基础、油画创作程序与实践、水彩画创作程序与实践、版画、雕塑、书法与篆刻、工艺设计基础、中国美术史及作品鉴赏、外国美术史及作品鉴赏、中国民间美术、造型艺术与审美、文化政策与法规、艺术管理与策划、文化遗产与考古美术、中国古代书画鉴定、唐墓室壁画等。
  (四)美术教育(专科)(师范类)
  培养目标:本专业培养面向二十一世纪,适应基础教育实施素质教育要求的德、智、体、美全面发展的中学美术教师和社会美术工作者。
  培养规格:本专业学生主要学习美术教育基本理论,基本知识和基本技能,受到美术教育理论与实践的基本训练,形成良好的美术教师素养与美术教学的基本能力。
  主要课程:素描、色彩、中国画、油画、版画、书法与篆刻、工艺设计基础、中国美术史及作品鉴赏、外国美术史及作品鉴赏、美术教学论。
(五)艺术设计(非师范类)
  培养目标:培养面向21世纪从事视觉传达设计、现代广告设计、环境艺术设计、电脑应用设计与工艺创作等艺术设计专业人才。
  培养规格:掌握本专业所必须的设计基础、艺术设计的理论知识及基本技能,有包装、广告、装帧、展示、环艺、动画等方面设计能力;掌握科学的教育理论和教学方法;掌握计算机技术并能熟练运用;具有从事艺术专业教学及设计操作能力。
  主要课程:艺术概论、工艺美术史、美学、世界现代设计史、透视与解剖、平面构成、色彩构成、立体构成、字体设计、包装设计、广告设计、POP广告设计、装帧设计、展示设计、计算机设计基础、艺术摄影及后期制作、标志设计、CIS设计、效果图与计算机辅助设计、装饰材料与工艺构造、人体工程学与制图、室内设计、景观设计、装饰绘画、丝网印刷、三维动画设计、平面及网页设计、动画设计原理及基础、二维动画设计、3DSMAX、形象设计等。
  二、招生计划
专 业
层 次
学 制
科 类
拟招生
计划
收费标准(元/年)
范围
美术学(师范类)
(含国画、油画、书法方向,书法方向招生范围仅限于山东省)
江苏
湖南
江西
山西
甘肃
山东
陕西
安徽
内蒙古
绘画(非师范类)
(含国画、油画方向)
四年
艺术设计(非师范类)
(含环艺设计、动画及网页和企业形象设计、现代广告设计方向)
四年
美术教育(师范类)
专科
三年
陕西
  三、录取原则
  考生文化课成绩达到所在省(区)招办规定的艺术类本科最低控制线,且英语单科成绩不能低于30分,按考生专业课成绩从高分到低分,择优录取;专业课成绩相同的考生,文化课成绩高者优先录取。陕西省艺术类各专业的录取按《咸阳师范学院2011年招生章程》执行。
  四、教师作品欣赏

国画,陈恩惠