美术学院开展“画扶贫.写扶贫”脱贫攻坚成果采风活动
发布时间:2020-09-30     浏览次数:

今年是全面建成小康社会目标实现之年,也是全面打赢脱贫攻坚战之年。我校高度重视开展“双百工程”校地帮扶工作,认真安排,统筹谋划,持续推进,狠抓落实。为了巩固帮扶工作取得的成果,9月29日,我校美术学院师生一百余人组成的社会实践采风团赴咸阳市淳化县润镇寨子村开展了“画扶贫、写扶贫” 脱贫攻坚成果采风活动。此次活动聚焦脱贫攻坚战场,用画笔描绘出展现脱贫攻坚的精彩画卷,营造全社会关注、支持和参与脱贫攻坚的浓厚舆论氛围。

第一站,参观了淳化荞麦花儿香种植专业合作社,该合作社在陕西省委教育工委的促进下,为高校与农户之间搭建了一座“消费扶贫”的平台,采取“以购代捐”的方式销往各大高校师生食堂,为贫困县区的优质农产品畅通销路。

期间,当地领导热情地请大家品尝了新摘的苹果,并希望大家回到家乡把淳化的农产品做出进一步的宣传。

第二站来到了苹果种植园,了解到海越农业有限公司带动果农发展新模式、推广节省生产成本的新技术、提高果农生产收入水平,与企业的社会责任担当。

第三站参观福缘社区的建设,了解到改善人居环境,提高群众生活水平,对推进城镇化建设起到的重要作用。

采风组成员一路走,一路看,每到一地,师生们都相互交流、探讨,认真获取触动人心的创作素材,为更好的创作打下了坚实的基础。

2019年5月7日,省政府公告淳化退出国定贫困县序列,摘掉了贫困县帽子。淳化人自此迈上幸福生活的新起点。通过今天开展的采风活动,我院师生会把淳化县润镇寨子村脱贫攻坚的巨大成就和干部群众的精神面貌描绘好、歌颂好,为我省决胜全面小康、决战脱贫攻坚工作鼓劲加油、营造良好氛围。