线上教学典型案例(二)
发布时间:2020-03-11     浏览次数:

《素描肖像》线上课程案例

这门课程是作为美术学院大一学生的基本课程,在教学中占很大的比重,主要解决在绘画学习中构图、造型、结构等问题,提高学生对光影明暗、人体骨骼的认识,为将来艺术创作打好基础。

本次线上教学获得同学们积极响应,给受疫情影响在家的同学们提供了良好的学习机会。具体上课过程如下:

一、上课前一周

1、通知同学们准备课程所需要的绘画材料,帮助同学们查找网络购买方式。

2、微信群告知学生教学计划,作业汇看等要求,班委协助及时统计到课情况、反馈信息。

3、尝试测试QQ群直播上课一切正常

二、上课过程

1、理论结合实践,用视频直播结合课件(课件通过百度云分享)来讲解素描历史、优秀作品赏析。学生认真学习,做笔记,课后及时进行反馈。

2、实践部分

将临摹稿分享给学生,并对学生课下一对一进行指导,这种随时指导,使得与学生联系更为紧密,用鼓励的方式肯定学生的作品,同时家长的督促使得同学们在家画画的兴趣提高。

3、微信反复沟通,学生敢于提问,线上第一周指导大一学生反复修改后的第一周第一张素描肖像作品,学生作品完成度较高。

三、线上教学体会心得

以艺抗

新冠肺炎的爆发无意中促进美术创作的繁荣,美术创作离不开现实生活,“抗疫”的美术题材,也是古今中外画家们关注的,此次能将学生对疫情的关切转化为对创作的激情是很好的,为此,在课上我准备了一些优秀作品(如下图)与学生们共同品读,希望同学们能被伟大的作品触动,能品读作品背后的故事。重新去思考作为绘画工作者的意义,了解美术创作中真挚感人的重要性,对自己的学科有更深刻的认识。

平时教学中,难得学生们共同关注同样的话题,此次正是大家所关心的,因此我们在实践中发现此时线上课程的安排还是较为必要,一方面新的教育模式能吸引学生,使师生沟通更畅快,另一方面还可以缓解学生家长的焦虑。

疫情当下,在信息化时代里,各种声音铺天盖地。国家危难,怎样引导学生树立正确的三观,培养独立的思考,用理性的方式(比如绘画)发泄自己的情绪,是身为教育工作者的责任。能及时用专业的角度带领同学们看待事件更是不可或缺。通过此次及时的引导,学生们更加认同艺术的重要性,绘画积极性高涨,信念就是力量,相信学生们定会在绘画中找到自我。

此次线上教学,作为美术实践课程虽不能给学生面对面修改,但同学们在其他方面,尤其是理论方面、品鉴作品方面有所进步,今后教学如能线上线下配合,相信会取得更好的结果。

侯田田