线上教学典型案例(一)
发布时间:2020-02-28     浏览次数:

一、线上教学的好处与不足

《素描全身》这门课线上教学的过程与在教室教学基本一样,先讲解图片,让学生练习临摹;然后讲评作业,学生继续修改;如此反复,最后完成一张比较完整的素描临摹作品。对于我的教学线上授课有一点最大的优势是可以有效解决和学生共同观看图片的问题,这一点很重要。因学校的投影设备比较老旧,不容易同时满足多位教师同时上课的需求。线上直播教学使学生能够主动地翻看图片,对比图片,放大学习细节等,而不仅仅只是跟随着老师的图片观看节奏。但是后半段的课程会比较麻烦,因为课程计划是要写生,现在学生只能通过画照片或者画家人来完成。凡事既有利弊,之前有家长对子女的艺术学习很不理解,这次有学生通过写生画家人照片,使父母对他的学习有了不一样的理解。还有些不太方便的地方是缺少面对面直接交流的顺畅感,可能对讲大课不太影响,但我认为美术实践教学则面对面教学更合适。

二、师生互动

学生都线上教学都比较感兴趣,这次我上课的学生基本都00后,他们是出生在网络时代,对网络教学有天然的亲近感,隔着屏幕说话也更直接更大胆一些。而且微信的普及为艺术类教学提供了极大的方便,平时在非上课时间教师也经常和学生交流,现在疫情期间这种微信的交流指导更加频繁。对于绘画的指导,必须根据每个人的性格、天赋进行引导,大课堂统一讲授只是基础,要培养出优秀的学生只能是一对一辅导,这也是为什么艺术类教师工作量大的原因。

三、教学平台

QQ直播、QQ课堂和微信是我比较常用的教学平台和工具,能够满足教学的基本需求,还可经常与学生分享好的学习资料。现在有些平台做得过于复杂,不利于学生专注在课程内容的学习上。教学平台和工具只是辅助,关键是教师怎么讲,教师对教学内容的或是学科研究理解的深度才是决定课堂质量的关键。平时在家我也经常为自己充电,看书、学习、作画,也是为了能够给学生带来更多的更好的知识。