线上教学典型案例(三)
发布时间:2020-04-24     浏览次数:

《现代壁画设计创作训练》线上课程案例

《现代壁画设计创作与训练》不仅是绘画专业的一门专业方向限选课,更是壁画方向的一门必不可少的专业设计课。本课程主要通过五章二十个小节对壁画的设计与创作理论知识和专业技能知识进行了概括明晰的论述,通过本课程的学习,能有效地提高学生的壁画设计与创作能力,增强学生对壁画绘制能力的掌握和运用,为今后的壁画创造与制作打下坚实的基础。

本次线上教学获得同学们积极响应,给受疫情影响在家的同学们提供了良好的学习机会。具体上课过程如下:

一、课时安排:

一、课前准备工作:

1、提前一周联系两个班的班长,通知大家组建微信群和qq课堂群。告知学生教学计划,作业汇看等要求,班委协助及时统计到课情况、反馈信息。

2、上课前提前测试qq课堂软件使用情况。

三 、授课过程:

1)理论授课方面:

1、每节课做好课前出勤率的统计工作、下课前做好下课打卡制度,课后由两位班长把上课情况图片统计存档。

2、第一周进行专业理论讲授环节(8学时),使用教师自制pptqq课堂里在线投屏讲授。学生可以直观看到老师电脑上投屏的ppt内容,图文并茂、条理清晰、章节有序。

3、用视频直播软件(哔哩哔哩直播间)结合理论讲授给学生欣赏欧洲美术史以及优秀壁画作品。充实学生的艺术史论知识提高他们的审美能力。

2)实践创作方面:

1、8学时的理论环节结束后进入到本门课程的实践创作阶段,在第一周的理论课程结束时,要求学生利用周末休息日,思考创作主题,寻找创作所需的素材,以为下周二实践课程开课时做好课前准备。同时设计学生自我作品解析环节,使学生不仅会画画还要提高他们的作品品评能力。

2、由于是绘画专业的壁画方向课程,在遵守本课程教学大纲的同时,灵活授课,对创作实践环节采取因材施教、因地制宜的方法。能够在墙体上绘制选择作业类型1,没有条件的选择作业类型2

3、实践创作课程中,除了上课时间在线指导每位学生具体的壁画绘制问题,课后时间学生随时咨询,我必第一时间解答问题,并且做好知道记录工作。

四、线上教学体会心得

由于疫情原因,目前我院所有专业课程都是采用网络线上教学方式。

本班学生出勤率平均99%以上,网络授课方式的实施使多数学生产生了浓厚的壁画学习兴趣,大大提高了学生的积极性。课堂教学中互动环节交流融洽。此次线上教学,作为美术实践课程虽不能给学生面对面修改,但同时学生们在其它方面,尤其是壁画理论、名作品析方面比教室授课获得更好的教学效果。今后教学如能线上线下配合;加强美术专业、绘画专业的网络教学共享资源相信会取得更好的教学效果。

王 晴