线上教学典型案例(四)
发布时间:2020-05-15     浏览次数:

《中国美术史》线上课程案例

本课程是作为美术学院大二学生的专业基础课程,共授课48课时,旨在研究中国美术发展从古至今的全部历史,探讨这一发

展的基本规律、风格演变以及多种美术门类如绘画、雕塑、书法、等产生、发展的主要特征;探讨美术史各个阶段的美术家、美术作品等的发生、发展状况;同时对美术史相关理论进行考察。

本次线上教学获得同学们的积极响应,给受疫情影响在家的同学们提供了良好的学习机会。具体上课过程如下:

一、授课前准备

1、微信群告知学生教学计划,笔记作业等要求,班委协助及时统计到课情况、反馈信息。

2、由于疫情影响学生没有领到课本,及时提供教材电子版,使学习不受影响。

3、测试QQ群直播上课一切正常。

二、课堂教学过程

1、针对本课程特点,使用腾讯课堂直播课件,教师在线讲解、带领学生赏析经典名作。学生认真学习,做好课堂笔记。课后布置作业督促学生认真复习归纳总结。

2.课后在线检查笔记和作业完成情况

将优秀作业分享给学生,并对学生课下一对一进行指导,这种随时指导,使得与学生联系更为紧密,用鼓励的方式肯定学生的学习,使得同学们在家学习的兴趣十分高涨。

3、推荐网上资源拓展学习视野,受到学生欢迎,完成度很高。

一、线上教学体会心得

疫情下的学习与思考

2020年注定成为我们这一代人无法抹去的记忆。促使老师和学生重新思考艺术创作的意义。美术作品离不开现实生活,此次能将学生对疫情的关切转化为对学习的思考是很好的,为此,在课上我准备了一些优秀作品与学生们共同品读,希望同学们能被伟大的作品触动,能品读作品背后的故事。重新去思考作为绘画工作者的意义,了解美术创作中真挚感人的重要性,对自己的学科有更深刻的认识。

平时教学中,难得学生们共同关注同样的话题,此次正是大家所关心的,因此我们在实践中发现此时线上课程的安排还是较为必要,一方面新的教育模式能吸引学生,使师生沟通更畅快,另一方面还可以缓解学生家长的焦虑。

疫情当下,在信息化时代里,各种声音铺天盖地。国家危难,怎样引导学生树立正确的三观,培养独立的思考,用理性的方式发泄自己的情绪,是身为教育工作者的责任。能及时用专业的角度带领同学们看待事件更是不可或缺。通过此次及时的引导,学生们更加认同艺术的重要性,学习积极性很高,信念就是力量,相信学生们定会在学习中找到自我。

此次线上教学,作为美术理论课程虽不能给学生面对面讲解,但学生们浓厚的学习兴趣,在美术理论方面、品鉴作品方面取得的进步,都是令人欣慰的。

张蓉