中国艺术研究院研究员、博士生导师 顾森为美术书法师生作学术报告
发布时间:2024-03-28     浏览次数:

2024年3月24日下午,中国艺术研究院研究员、博士生导师顾森为我院师生作题为《汉代书写问题研究》的学术报告。报告由于右任书法学院院长王智杰教授主持。美术学院、于右任书法学院师生500余人聆听了此次报告会。

报告从“八体六书”之说,到汉代不同的书写体系,再到不同体系所呈现的美感类型,多维度展示了汉代书写的核心问题。报告图文并茂,深入浅出,互动热烈,取得了圆满的效果。顾老耄耋老人的精勤治学形象,让在场师生获取知识的同时也备受感动。

顾森,1944年6月出生于重庆,祖籍浙江嘉兴。中国艺术研究院研究员、博士生导师,无党派人士,曾任中国艺术研究院研究生部美术系主任、中国艺术研究院比较艺术研究中心主任、书画研修部主任、建筑艺术研究所所长、中国申报联合国“口头及非物质遗产代表作”专家评审委员会委员等。主要著作有《中国传统雕塑》《中国汉画图典》(国家出版基金项目);主编有:《现代艺术鉴赏词典》、十二卷本《中国美术史》第三卷《秦汉美术卷》(国家重点科研项目)、《中国艺术百科辞典·雕塑卷》《强悍的艺术》等。