中国艺术研究院研究员、博士生导师 顾森为美术学院师生作学术报告
发布时间:2024-03-27     浏览次数:

3月26日下午,中国艺术研究院研究员、博士生导师顾森为我院师生作题为《汉画的魅力》的学术报告。报告由美术学院院长樊桦主持。

报告介绍了汉画的概念、分类、材料等,主要彩绘这一方向详细解读了汉画与中国画、油画等艺术形式之间的关联性结合美术考古的知识视角多维度地展示了汉画的艺术魅力。报告图文并茂,深入浅出,互动热烈,取得了圆满的效果。

美术学院师生参加了此次报告会。

顾森,1944年6月出生于重庆,祖籍浙江嘉兴。中国艺术研究院研究员、博士生导师,无党派人士,曾任中国艺术研究院研究生部美术系主任、中国艺术研究院比较艺术研究中心主任、书画研修部主任、建筑艺术研究所所长、中国申报联合国“口头及非物质遗产代表作”专家评审委员会委员等。主要著作有《中国传统雕塑》《中国汉画图典》(国家出版基金项目);主编有《现代艺术鉴赏词典》、十二卷本《中国美术史》第三卷《秦汉美术卷》(国家重点科研项目)、《中国艺术百科辞典·雕塑卷》《强悍的艺术》等。