美术学院2016级美术学(国画)方向学生赴湘西毕业采风
发布时间:2019-09-23     浏览次数:

9月10日,2016级国画专业106名学生由王洪涛、王琥钧、李慧民、张蓉老师带队,开始了三周的湘西毕业采风之旅。

这次采风路线为矮寨、边城、凤凰,学生们分为两组,1601、1604两个班由李慧民、张蓉两位老师带领先去边城;1602、1603两个班由王洪涛、王琥钧两位老师带领去矮寨。

矮寨

矮寨的德夯苗寨,意为“美丽的峡谷”。由于山势跌宕,绝壁高耸,峰林重叠,形成了许多断崖、石壁、峰林、瀑布、原始森林,自然风光十分秀丽迷人。

吉斗苗寨坐落的这一片山岭,象一只硕大的展翅欲飞的雄鹰,吉斗寨恰好落在雄鹰背上,“吉斗”意思是“骑在雄鹰背上”。寨前梯田层层,桃红李艳。寨后悬崖绝壁,古木参天,峭壁陡立,云雾蒸腾,日月星辰,如出其里,藏在白云深处,远远看去,真有 “远上寒山石径斜,白云深处有人家”的意境。

边城

边城茶峒即湖南省湘西州花垣县边城镇,原名茶峒, 地处湘黔渝三省交界处,“一脚踏三省”。文学大师沈从文的著名中篇小说《边城》把茶峒优美的风景、善良的风俗和淳朴的人情等融为一体,勾画出田园牧歌般的边城风貌。

这里西与重庆秀山县接壤,南与贵州松桃县接壤,界以一河相隔,以土家族、苗族、汉族人口居多,具有浓郁的少数民族风情。

凤凰

凤凰古城始建于明嘉靖三十五年(1556年),已有四百多年历史,虽历经沧桑,仍保存完好。

古城明清时代特色民居120多栋,各种庙祠馆阁30多座,是中国西南文物建筑最多的县份。城内还有古色古香的石板街道200多条。

王洪涛老师作品

李慧民老师作品

王琥钧老师作品

同学们在此次写生采风学习中受益匪浅。跟在老师身后近距离学习创作过程,聆听老师的创作体会心得。

美丽的湘西之行,山河如画壮丽秀美。多姿多彩的苗族风情,神秘悠久的楚地文化,给同学们留下了深刻的印象。

通过这次写生采风,同学们不仅感受了不一样的风土人情,更提高了对古代建筑的选材、构图和渲染能力,更加充分把课堂所学与实践锻炼结合起来,了解了更多美术知识,提高了美术鉴赏能力。

本次毕业采风,将为同学们的毕业创作提供丰富的素材和灵感。