陕西师范大学美术研究所所长曹桂生教授来校作讲座
发布时间:2019-04-03     浏览次数:

4月3日,陕西师范大学美术研究所所长、博士生导师曹桂生教授应美术学院邀请,为师生作了题为《中国画艺术与审美》的讲座。

讲座上,曹桂生从中国艺术审美取向、中国画意境、中国画的意象特征等方面,由浅至深分析解读绘画经典作品。曹桂生讲到,中国画作为中国画文化的略语,其核心在于“文化”二字。故中国画不在于表象与形似,而在于内涵、意蕴和生气。中国画作为中国画文化的略语,其核心在于“文化”二字。故中国画不在于表象与形似,而在于内涵、意蕴和生气。在中国画家看来,人的思想感情和大自然中的万事万物是可以沟通的。即所谓的“我见青山多妩媚,料青山见我应如是”。中国画倾向于写心、写意,其表现题材来源于现实生活,并遵循生活之法则。中国画名曰写意,亦为写实,即抒写画家对自然、人生真实之感受。

本次讲座提升了师生的学习积极性和拓宽了视野,让师生受益良多。