美术学院教工党支部组织党员开展庆“七一”走进梁家河主题日活动
发布时间:2018-07-03     浏览次数:

2018是中国共产党建党97周年,美术学院教工党员17人利用630日和71日两天时间,开展“不忘初心,牢记使命——走进延安梁家河”传承红色基因,为主题的党员活动,以此来庆祝中国共产党97岁的生日。

630日早上,在美术学院教工党支部书记张小进的带领下,美术学院教工党员从咸阳出发,一路北上,寻找伟人足迹,奔赴革命圣地——延安。经过近5个小时的跋涉我们到了延安,这时延安的雨下的正紧,大家的学习热情丝毫未受影响,回想我党一路走来所经历的风雨,这点雨算得了什么?延安干部教育培训中心的王老师和高老师用陕北人的热情接待了我们,并一路伴随、安排整个学习过程。

,雨过天晴,我们从延安驱车赶往习总书记当年插队的地方——梁家河村。在梁家河村,中国延安干部学院的李老师给全体党员讲了一堂《习近平的知青生活与他的群众观》的课,并先后参观了知青旧址、习近平总书记当年住过的窑洞、陕西省第一口沼气池,村史馆,水井等地。学习了习近平总书记当年插队时带领村民打坝、发展沼气、建立磨坊裁缝铺、铁业社、代销店等事迹,体会了习近平总书记在梁家河插队时在艰苦的环境下,情系群众、一心为民的真挚情怀。通过学习,大家对“四个意识”特别是核心意识、大局意识有了深刻的领悟。大家纷纷表示,将把“习近平系列讲话精神”学深悟透,融会贯通,把学习成果转化为工作动力,为国家的教育事业贡献自己的一份力量。

71日早,我们去了纪念张思德同志的“讲话台”。中国延安干部学院的潘老师先给大家讲了《张思德精神与为人民服务》。大家在“为人民服务”五个大字和张思德同志像前合影留念,用此方式来追忆张思德同志的奉献精神,并深刻体会“为人民服务”的精神内涵。全体党员高举右手在这里重温了入党誓词,“我志愿加入中国共产党……”。最后,大家集体深情诵读了毛泽东同志写的《为人民服务》。中国共产党是为人民服务的,我们是教师党员,我们所服务的对象是学生,学生满不满意,培养的学生合不合格,应当是检验我们一切工作的标准。

一上午时间,我们还参观学习“枣园”、 “宝塔山”、“延安革命纪念馆”几个革命旧址,使全体党员深刻的体会到我党在创业阶段的艰辛和今天美好生活的来之不易。随着中国社会的发展进步和国家的富强,党和国家并没有忘记革命老区。习总书记说“小康不小康,关键看老乡”。在国家精准扶贫政策的指引下,大家制定发展计划,脚踏实地,真抓实干,把日子过的红红火火,村子建的越来越美丽。为了把这里建设的更加美好,陕北人正在“撸起袖子加油干”。 在“退耕还林”政策的指引下,陕北的山更绿了、水更清了、天更蓝了,作为陕西人我们们感到骄傲和自豪。

有一种信念,叫不忘初心;有一种执着,叫牢记使命。通过开展本次活动,强化了全体党员的理想信念,增强了全体党员的责任意识,大家对教育有了新的理解。我们深感“有一种职责,叫传道授业;有一种坚守,叫师道永存”。

美术学院教工党支部

201872