著名画家、西安中国国画院院长王西京教授受聘我系兼职教授
发布时间:2017-12-18     浏览次数:

5月17日下午,我校聘请著名画家、西安中国国画院院长王西京教授为兼职教授的仪式在一号教学楼817会议室隆重举行。院长丁文锋教授、副院长刘彬教授,人事处、宣传部、历史系、教育科学系等部门的负责同志和我系师生共50余人参加了聘任仪式。聘任仪式由人事处处长吕广利主持。

王西京教授,陕西西安人,中国美术家协会理事,国家级有突出贡献的专家,国家一级美术师,西安中国国画院院长,陕西省文联副主席,西安美协主席。第九届、第十届全国人大代表。曾先后在国内外报刊发表作品计五千余幅。出版有《中国历史人物画传》、《王西京的中国画艺术》等作品集、论文集、著作、录像带等八十种,在国内外大型画展中获大奖二十余次。领导并主持了在西安隆重召开的“1991年国际意象艺术研讨会”。先后在新加坡、日本、英国、马来西亚、美国、韩国、泰国及中国香港、澳门、台湾等国家和地区成功地举办画展三十多次,并多次出访讲学,蜚声海外,受到各界人士的高度赞誉。
  聘任仪式上,我系副主任陈恩惠介绍了王西京教授的基本情况。随后,院长、博士生导师丁文锋教授向王西京教授颁发了聘任证书。丁院长在聘任仪式上发表了讲话,他对王教授接受我校聘任表示感谢,并希望在王教授的精心指导和帮助下,我校艺术系、历史系能够在各自的专业领域里获得创新性的发展。
  聘任仪式结束后,我校又召开了王西京教授艺术研究座谈会。座谈会上,王西京教授首先阐述了自己对于中国当代国画创作和艺术教育发展情况的整体看法。他说,改革开放后,中国的艺术教育进入了一个大力发展的时期,社会需要大量的实用美术人才,但从学科教育方面来讲,艺术院校大多沿袭西方的教育模式,没有形成一个完整的民族美术教育模式,在美术教育上没有太多的突破。同时,他结合自己多年来的教学和创作谈了自己的切身体会,运用通俗浅显的例子,语重心长地告诉在座的同学们要打好基本功,要练好“画外功”,即要努力学习好历史、哲学、文学、美学等方面的知识,不要急功近利,要注意点滴积累,作好长期磨炼自己的准备。随后,我系主任杨生博和历史系主任雷依群分别就各自系部的专业状况及科研成果作了介绍。王西京教授在听了相关介绍后提出了热情的建议,他希望学校对当前校内外的文化资源进行整合,结合社会需要,多培养应用性人才,要将创新性的思路付之于实践,摸索一条适合自身发展的新路子。与会的师生们谈了各自对王教授的绘画艺术的看法,并就美术教育、专业技法等问题与王教授进行了深入探讨和交流。同学们还踊跃提问,王西京教授就同学们提出的问题作了回答,他精彩的讲解和回答博得在座师生们热烈的掌声。
  座谈会结束后,在丁文锋院长等的陪同下,王教授还兴致勃勃地参观了我系美术学、艺术设计专业毕业生作品展。