著名书法家屈应超先生受聘为我院兼职教授为“师院大讲堂”讲学
发布时间:2017-12-18     浏览次数:

3月21日下午,1号教学楼报告厅内气氛热烈,著名书法家、陕西省教育厅巡视员屈应超研究员在此接受学院聘任,担任艺术系兼职教授并为我院师生作了一场题为《书法艺术漫谈》的精彩报告。省教工委、教育厅教育培训中心书记李济民,我院院长丁文锋、院纪委书记白育伟、学院办公室主任马超群、人事处副处长毛龙灿,艺术系党总支书记杨冰、系主任杨生博、副主任陈恩惠及我院师生共400余人参加了报告会。会上,院长丁文锋为屈应超研究员颁发了聘书,特聘他为我院兼职教授。报告会由人事处副处长毛龙灿主持。

屈应超先生系陕西蓝田人。历任陕西省教育厅副厅长、陕西省教委副主任、西安美术学院党委书记,现为陕西省教育厅巡视员。系中国书法家协会会员、省教育书法研究会会长、省老年书画学会副理事长、西安市书法协会艺术顾问。近年来,在中央、地方报刊上发表书作2000余幅,为《华商报》、《陕西教育》、《陕西年鉴》等报刊和书籍题写刊名和书名,作品及小传入选:《中国当代书法家词典》、《中国书法家选集》、《中国当代著名书画家珍品选》等80余部书画专集。不少书作被碑林、博物馆及国际友人收藏,出版有《屈应超书法作品集》和小楷集《屈应超书名记十篇》、《屈应超书名序十篇》等。其书法传统功力深厚,风格天真洒脱,气韵奔放淡逸,用笔方圆互补,自然通神,质朴格高,在社会上产生了广泛的影响。
  在受聘仪式结束后,屈应超先生应邀为我院“师院大讲堂”人文讲座开讲书法艺术,他的报告语言生动、观点精辟、分析透彻,他用自己对生命的理解诠释了艺术的魅力和功能。报告受到了广大师生的热烈欢迎,会场不时爆发出热烈的掌声。
  报告会后,屈应超先生为学院和艺术系赠送了他的书法珍品,并兴致勃勃地为广大师生现场挥毫留念。