校领导参观美术学院毕业生“回报师恩”毕业作品展
发布时间:2017-12-18     浏览次数:

530日下午,党委书记赵怀礼、院长刘彬、副院长马智勇前往艺术楼大厅,参观了“美术学院美术学美术教育专业2012届回报师恩毕业作品展”。

展厅前,美术学院副院长陈恩惠首先对作品展作了整体介绍。他指出,本次展出作品呈现出三个特点:一是深刻表现了热爱家乡的情感;二是作品更加关注社会现实;三是表现了毕业生的远大理想。

参观中,一幅幅生动、逼真的画卷映入大家的眼帘,给人以美的享受。作品或表现对大自然四季变换的不同领悟,或表现农家人浓浓的乡情,或表现年轻人青春的活力,或表现咸阳城市建设的变化,或表现陕南山水和农田的美景,或表现农民工子女的别样快乐,或表现陕西人独特的生活民俗,其中饱含着学子们浓浓的深情和对艺术语言的探索与追求。其中一幅反映汶川震区人民灾后重建精神的作品格外引人注目,充分表现了我校学子关注现实、反映民生的家国情怀。

校领导参观作品展

赵书记、刘院长、马副院长等领导一边饶有兴致地观摩毕业生作品,一边听取讲解汇报,他们对2012届毕业生同学的基本功和艺术表现力给予了充分肯定,并叮嘱美术学院的负责同志要继续抓好学生的艺术实践教育,不断提高学生整体素质。

此次展出作品内容丰富,艺术语言多姿多彩,形象塑造或写实或写意,均以严谨的态度进行研究与创作,画面富有质感、饱含深情,充分展示了美术学院2012届毕业生较为扎实、过硬的专业知识、绘画技巧和创作能力。更值得一提的是学子们对艺术语言和作品思想内容的创新性探索,美术学20083班闫敏同学用刺绣与绘画相结合的方式创作了《凤翔歌》,画面色彩斑斓、厚重沉稳,具有浓厚的民族特色。油画作品《无题》,栩栩如生地展现了一名京剧花旦在舞台上的美好形象,油画的作者、美术学院2008级美术学专业毕业生李莉同学阐释道:“作品表现了京剧花旦在舞台上最自信的一面。站在舞台上的都是强者,我们即将毕业,马上就要走上社会的大舞台,希望我们每个人都能成为强者。”寥寥几语,道出了毕业生们积极、乐观的生活态度和对未来生活的信心。

展出的部分作品

本次作品展系美术学院举办的“回报师恩”系列活动之一,由教务处、党委宣传部、党委学工部、团委、美术学院共同组织,在美术学院12名老师的指导下完成,分为中国画、油画两类,汇集了美术学院2012届毕业生的178幅作品。同学们创造出了源于他们生活的心灵体验,阐释了他们对生活美的感知和体会,为母校师生交了一份满意的毕业答卷。

陪同参观的还有党委(校长)办公室主任毛龙灿、教务处处长李宗领,美术学院院长杨生博、党总支书记张迪、副院长陈恩惠、党总支副书记张永亮。