著名书法理论家吴振锋研究员受聘我校兼职教授并作学术报告
发布时间:2017-12-18     浏览次数:
1228,著名书法理论家吴振锋研究员受聘我校兼职教授仪式暨学术报告会在艺术楼106室举行,聘任仪式由美术学院、于右任书法学院党委书记孙俊海主持。

聘任仪式上,于右任书法学院院长张永亮教授介绍了吴振锋先生艺术简况,并代表学校人事处向吴振锋先生颁发兼职教授聘书。

随后,吴振锋先生为全体师生作了题为《汉字的历程——认识汉字的意义》的学术报告。他以汉字的优越性为切入点,从学习汉字的重要意义、汉字书体的演变历程以及书法未来发展前景等方面进行了讲解。他认为,汉字在中华五千年文明的承传及民族团结等方面功不可没,汉字的产生是中国人认识世界并给世界命名的过程,汉字的演变是复线、交错式进行的,书写推动了汉字的演变,未来书法发展前景美好。报告主题突出,内容丰富,深入浅出,通俗易懂,对同学们加深理解中国古代书法史,增强民族文化自信,稳固专业思想具有重要作用。

于右任书法学院全体师生180余人参加了报告会。

吴振锋,笔名不然,别署万庐。一九五七年生于陕西商州。现任陕西省美术博物馆收藏研究部主任,《美术博物馆》杂志副主编、研究员。系中国书法家协会学术委员会委员、陕西省文史馆研究员。曾担任全国第六届书学讨论会评审委员、全国第九届书法篆刻作品展评审委员、中国美术馆第二届当代名家书法提名展艺术委员会委员、第二届全国隶书作品展暨研讨会评审委员、第四届中国书法兰亭奖评审委员;作品被故宫博物院、中国美术馆等多家文化机构收藏或刻石,全国第八届书法篆刻展获“全国奖”。多年来在《中国书法》、《书法研究》等报刊上发表书法论文百余篇,出版有《心灵的选择》《叩问心灵》《因为书法》《新中国60年书法史纪》《书法发言》《字里千秋》等著作。