美术学院召开2016级本科人才培养方案审核会
发布时间:2017-12-18     浏览次数:

201663下午,美术学院在艺术楼314会议室召开了新一轮本科人才培养方案审核会。会议由院长陈恩惠教授主持,院教学指导委员会和学术指导委员会全体成员参加了本次会议。

陈恩惠院长首先说明2016级本科人才培养方案修订的指导思想,基本原则和课程优化原则。并针对当前的改革形势,重点强调此次培养方案审核的三点要求:一是围绕厚德博学的办学理念,以学生为中心,借鉴国际国内成功的美术教育理念,审视人才培养全过程。二是要彰显特色,凸显应用,对专业课程体系进行优化审核,并完善基础课平台,突出人才培养特色。三是审核专业方向课程,增强学生对课程的选择性,重视学生的应用能力与创新、创业能力的培养。

随后,委员们对此次修订方案进行了热烈的探讨和交流,详尽到每一门课程都提出了很多合理化建议。各成员还结合前期在中央美术学院、西安美术学院、陕西师范大学等省内外高校的调研成果进行总结,围绕地方单位的用人需求,对我院各学科专业的总体培养目标、课程设置、课时分配及相应的成绩考核、实验教学等方面做了精心的讨论和细化,最终形成了基本完整翔实的新培养方案。

陈恩惠院长在总结时指出,人才培养方案的修订是一项需要责任心并富有成就感的工作。感谢各委员会成员在思想上的高度重视,并在审定订过程中的认真、负责的责任心。他说:“我们要高度重视新方案的科学性,不断精细化、专业化,凝练学科特色,发挥自身优势,为提升学校整体办学水平及深化人才培养模式改革创新不断提供有力支持”。